КАРАЮЩИЙ МЕЧ АЛЛЕРГИИ.

21.03.2014

анафилактический шок Б.М.Пухлик, профессор,президент Ассоциации аллергологов Украины.

Беспечное отношение к аллергическим заболеваниям (АЗ), как таким, при которых, «ну почешешься», «ну потечет из носа»,  весьма недальновидно. Вот некоторые данные: «Ежегодно астма и аллергический ринит приводят к более чем 100 миллионам пропущенных рабочих дней в Европе;  “Аллергии могут причинять неудобства и снижение успеваемости детей в школе»; «Ежегодно на лечение только аллергического ринита в Европе тратится несколько миллиардов евро».

По нашим подсчетам в Украине есть около 10 млн больных АЗ и на их лечение требуется не менее 15 млрд грн в год. Разумеется, столько не тратится, а, значит, наши люди «расплачиваются» с болезнью  продолжительностью жизни и ее качеством.

Не нужно думать, что от АЗ не умирают. Регистрируется смертность от бронхиальной астмы, экзогенного альвеолита и, конечно же, от лекарственных препаратов, вакцин  и пищевых продуктов.  Такие реакции называются анафилактическими. В Украине принят термин «анафилактический шок».  В Европе  есть около 17 миллионов человек с пищевой аллергией и другими типами аллергических  реакций, которые могут дать риск анафилаксии или анафилактического шока.

В Украине нет реальной статистики АЗ, а число умерших от лекарственного анафилактического шока в год официально  колеблется около 20 человек, еще 1-2 умирает от  анафилактического шока, связанного с укусами насекомых. По нашим рассчетам, речь идет о не одной сотне умерших в год.

Мы понимаем сегодняшние настроения людей, которые уже мало думают о здоровье, опасаясь военной угрозы, переселения, обнищания и пр. Однако, согласитесь, быть вчера здоровым, а завтра погибнуть  из-за глупого совета подруги, аптечного работника, собственной неосторожности или врачебной ошибки – недопустимо.

Поэтому украинцы ( врачи и пациенты, здоровые и не очень) должны присоединиться к Международной Неделе борьбы с анафилактическим шоком, которую проводит WAO (Всемирная организация по аллергии), куда Ассоциация аллергологов недавно была принята. Мы, аллергологи, знаем, что нужно делать всем, чтобы избежать угрозы шока. Нужно только нас услышать.

logo_white

Медичний центр з висококваліфікованими лікарями, точною діагностикою, призначенням медикаментів згідно європейських стандартів доказової медицини в поєднанні з ефективною фізіотерапією – повний комплекс медичної допомоги високого рівня, спрямований на повернення, збереження а примноження здоров’я

Всі права захищенно Благомед 2019